Болезни кишечника

Введение:
Основные симптомы болезней кишечника
При воспалительных заболеваниях кишечника процесс поражает слизистую оболочку кишечника на всем его протяжении или в каком-либо его отделе. Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называется дуоденитом, тонкого кишечника — энтеритом, толстого кишечника — колитом, прямой кишки — проктитом. Иногда наблюдаются воспаления какого-либо отдела толстого кишечника. Так, воспаленислепой кишки называют тифлитом, червеобразного отростка — аппендицитом, сигмовидной кишки — сигмоидитом.
Слизистая оболочка кишечника при воспалении гиперемиро-вана, набухает и усиленно выделяет слизь; иногда отмечается выделение серозного экссудата или гноя. В тяжелых случаях воспаления — при брюшном тифе, туберкулезе и дизентерии, а также при других поражениях кишечника возникает язвенный процесс слизистой оболочки, причем язвы часто кровоточат
Глубокие язвы кишечника могут вызвать прободение (перфорацию) кишечной стенки с последующим развитием гнойного перитонита.
При воспалении, кроме анатомических изменений, имеют место и функциональные нарушения.
Функция кишечника заключается в том, чтобы продолжить и закончить переваривание пищи, всосать в кровь питательные вещества и воду и вывести наружу ненужные для организма остатки пищи.
Следовательно, при заболевании кишечника нарушается переваривание пищи, всасывание питательных веществ и воды и выведение из кишечника пищевых отбросов.
При заболеваниях кишечника нарушается и выделительная его функция. Воспаленная слизистая выделяет в просвет кишечника большое количество слизи, а иногда и экссудативную жидкость.
Поносы и запоры. Пища продвигается в кишках вследствие рефлекторного сокращения мышц, заложенных в кишечной стенке.
Когда в кишечнике нет содержимого (например, при полном голодании), перистальтика уменьшается, а иногда и совсем прекращается. Поступая в кишечник, пища рефлекторно через ин-терор'ецепторы вызывает и усиливает кишечную перистальтику.
При кишечных заболеваниях двигательная функция кишок, кишечная перистальтика, может быть ускорена или замедлена. Нормально человек испражняется 1—2 раза в сутки, причем кал бывает оформленный в виде колбас. При усиленной перистальтике испражнения более жидкие, стул частый, так как при быстром движении жидкое содержимое кишок не успевает всасываться в кровь.
Болезненное состояние, при котором наблюдаются жидкие и частые испражнения, называется поносом.
Усиленная кишечная перистальтика может происходить и при совершенно здоровой стенке кишок, возникая на нервной почве. В ряде случаев психические (корковые) воздействия на кишечник при чрезмерном волнении или страхе усиливают его перистальтику и вызывают понос (так называемую медвежью болезнь) . Могут быть и условнорефлекторные поносы.
Грубая растительная пища, дающая много непереваренных остатков (овощи, фрукты, особенно их кожура, хлеб с отрубями), жирная, трудно перевариваемая пища возбуждает кишечную перистальтику, в результате чего возникает понос.
Иногда понос, так же как и рвота, является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой вредные для организма продукты быстрее выводятся из организма.
Действие некоторых слабительных (касторовое масло, ревень, фенолфталеин) тоже можно объяснить рефлекторным воздействием на кишечную перистальтику,
Гастрогенные поносы (см. «Хронический гастрит», стр. 241)'. тоже возникают вследствие усиленной перистальтики кишечника, вызванной плохо переваренной пищей в желудке.
Понос, помимо усиленной перистальтики, вызывается и другими причинами. Переваренная пища находится в кишечнике в жидком состоянии. Если всасывание питательных веществ и воды уменьшается или совершенно прекращается, то испражнения остаются жидкими (например, при венозном застое в желудочно-кишечном тракте). Воспаленная слизистая оболочка может выделять экссудат, который еще больше увеличивает количество жидкости в кишечнике.
Поносы наблюдаются преимущественно при воспалении слизистой оболочки кишок, которое обусловлено патологическими процессами, происходящими в кишечнике; эти процессы в большинстве случаев вызываются всевозможными микроорганизмами, находящимися в кишечнике и попадающими в него извне.
При воспалении слизистой оболочки, особенно остром, перистальтика кишечника усиливается, всасывание уменьшается, образование слизи увеличивается и в просвет кишечника часто выделяется воспалительный экссудат, т. е. участвуют все факторы, вызывающие понос.
Микрофлора кишечника состоит преимущественно из бродильных и гнилостных микроорганизмов.

 

Колит 
Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острую и хроническую форму колита.

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы - дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и проч. Это заболевание вызывает застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и др. явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника.

Главные признаки острого колита: боль в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние ухудшается, температура повышается. Продолжительность болезни от нескольких дней до 2-3 недель и более.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.

Проявления хронического колита многообразны, зависят от тяжести, распространенности и стадии процесса.

В периоды обострения наблюдается плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи.

Если слизистые выделения окрашены кровью и имеют вид "малинового желе", необходимо срочно обследоваться у врача для исключения язвенного или опухолевого поражения кишечника.

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на обычное питание. Лечение колита как острого, так и хронического обязательно должен проводить врач, который назначит соответствующую диету, которая подбирается строго индивидуально для каждого больного индивидуально. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, т.к. запоры раздражают слизистую оболочку и способствуют выделению слизи; но при этом нельзя злоупотреблять слабительными и клизмами.
Лечение колита народными средствами

Лечение колита народными средствами предполагает соблюдение специальной диеты и применение сборов из лекарственных растений:
Корневище лапчатки прямостоячей, корневище горца змеиного, листья мяты , соцветия ромашки, трава пастушьей сумки - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Листья мяты 2 части, семена фенхеля 1 часть, соцветия ромашки 6 частей, корневище с корнями валерианы 1 часть. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Листья шалфея, листья мяты, трава ромашки, трава зверобоя, плоды тмина - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
Трава душицы, трава пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника, зверобоя, лист крапивы - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
лист эвкалипта, корень солодки, трава донника, корень горца змеиного, цветки клевера, шишки ольхи, трава тысячелистника, трава репешка - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
плоды софоры, корень одуванчика, трава тысячелистника, корень девясила, корень кровохлебки - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
корень сабельника, плоды черемухи, корень бадана, трава зопника, лист крапивы, трава спорыша - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
корень горца змеиного, трава пастушьей сумки, плоды или кора калины, плоды аронии, корень аира, кора дуба, трава репешка - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, листья подорожника, цветки ромашки - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
корень аира, лист мать-и-мачехи, цветки календулы, лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки ромашки - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
корень кровохлебки, трава пастушьей сумки, трава чабреца - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.


Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.


Дисбактериоз

Дисбактериоз - изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.
Состав кишечной флоры.

У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, и в течение нескольких часов после рождения начинается его заселение микробами. В среднем, через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальное микробное сообщество. Различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут обусловить обострение колита. При этом развивается нарушение всасывания витамина В 12, снижается количество фолиевой кислоты. Нарушается при дисбактериозе функция желчных кислот, которые в норме растворяют жиры. Растворимость жиров и их абсорбция организмом снижается.

Причины дисбактериоза.

Причин дисбактериоза может быть несколько; это снижение кислотности желудочного сока, это резекция желудка, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной, нарушения питания, употребление алкоголя и др.
Признаки дисбактериоза.

Дисбактериоз складывается из 4 основных признаков - поносов, жирного стула, потери веса и анемии.
Диагностика дисбактериоза.

Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору.

Народные средства лечения дисбактериоза.

Народные средства лечения дисбактериоза предполагают использование комплекса лекарственных растений в виде фитосборов. Рецепты некоторых фитосборов мы приводим ниже:
50 г сухого зеленого чая залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, затем кипятить 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. Поссле чего отвар процедить. Оставшуюся заварку снова залить 0,5 л кипятка и кипятить 20 минут на малом огне, процедить. Соединить оба отвара. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, кора осины, корень бадана - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
лист черники, кора дуба, корень аира, курильский чай, плоды черемухи - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
трава донника, корень одуванчика, трава сенны, цветки ромашки, корень лопуха, лист смородины - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
трава мяты, лист брусники, трава володушки, курильский чай, трава золототысячника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
трава мяты, трава донника, корень одуванчика, цветки ромашки, лист смородины, корень лопуха - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.
лист брусники, трава чистотела, трава мяты, лист смородины, трава володушки, трава золототысячника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения - 2-3 месяца.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Прием лекарственных растений рекомендуется сочетать с приемом биопрепаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др. Курс лечения биопрепаратами составляет не менее 1 месяца. В первые 2 недели лечения возможно некоторое ухудшение самочувствия - это обусловлено всасыванием в кровь токсинов гибнущих патогенных бактерий.


Дизентерия

Дизентерия - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота)

Возбудители дизентерии - бактерии. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах, некоторое время выживают в почве, загрязненной воде.

Пути передачи возбудителей - бытовой, пищевой, водный.

Заражение происходит только через рот (употребление немытых овощей и фруктов, питье грязной воды, пихание грязных рук в рот). Попав в желудок, часть возбудителей погибает, выделяя эндотоксин - ядовитое вещество, которое всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и отравляет организм. Часть микробов попадает в толстый кишечник, где в результате их жизнедеятельности возникает воспаление, вплоть до образования язв.

В течение 2-7 дней, иногда нескольких недель, возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая заболевания. Это инкубационный период.

Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, повышается температура, отмечаются схваткообрзные боли в животе. Стул учащается (10-25 раз в сутки), испражнения вначале носят каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Часто возникают болезненные позыва, не сопровождающиеся дефекацией.

При появлении признаков заболевания, больного необходимо изолировать, выделив ему отдельную посуду, отдельное белье, индивидуальные умывальные принадлежности. В этот период больного не следует кормить, ему нужно обильное теплое питье, например, несладкий чай. При ознобе больного нужно согреть.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засыпать сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений. Перемешать, выдержать 1 ч и только потом слить в канализацию. Посуду после больного (после каждого использования) необходимо кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 ч ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное белье и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором (1 ст. ложка соды на 1 л мыльной воды).

Лечение дизентерии

Соблюдение специальной диеты

Фитотерапия дизентерии:

плоды черемухи 3 части, лист черники 4 части, плоды шиповника 4 части, кора дуба 1 часть, корень бадана 2 части, корень горца змеиного 2 части, цветки лабазника 3 части, трава череды 2 части, цветки ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
плоды кориандра 1 часть, плоды укропа 1 часть, трава полыни 2 части, трава спорыша 2 части, трава крапивы 3 части, цветки клевера 2 части, трава пастушьей сумки 2 части, кора калины 2 части, корень аира 4 части, корень солодки 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, лист подорожника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, трава грушанки, кора осины, корень бадана - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
плоды черники, кора дуба, корень аира, трава грушанки, плоды черемухи - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, плоды шиповника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
корень аира, трава горца перечного, лист мать-и-мачехи, цветки календулы - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
цветки клевера, лист малины, трава мяты, цветки пижмы, корень горца змеиного - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
корень алтея, корень дягиля, кора калины, цветки лабазника, трава полыни, трава пустырника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
трава золототысячника, шишки ольхи, лист подорожника, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.



Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника - это не самостоятельное заболевание, а комплекс расстройств, которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника.

Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника:
нервно-психические, психоэмоциональные расстройства, стрессы
нарушение привычного режима питания
недостаток клетчатки в пище
малоподвижный образ жизни
гинекологические заболевания (вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника кишечника)
эндокринные нарушения - климакс, дисменорея, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.)
перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишки, в связи с чем и происходит нарушение функции кишечника.

Проявления синдрома раздраженного кишечника чрезвычайно разнообразны. Боли в животе локализуются вокруг пупка или внизу живота. Как правило, боли уменьшаются после отхождения газов или опорожнения кишечника. В основе болей лежит перерастяжение стенки кишки газами или каловыми массами.

Нарушение стула может проявляться как в виде поноса, так и в виде запора. Понос часто возникает после еды, иногда в первой половине дня. Кал часто содержит слизь. У некоторых людей может быть чувство неполного опорожнения кишечника.

Метеоризм обычно усиливается к вечеру. Как правило, вздутие живота нарастает перед дефекацией и уменьшается после нее.

Часто выражены невротические явления. Больные жалуются на головные боли, чувство нехватки воздуха.

Кроме этого, часто - отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастрии.

Лечение сидрома раздраженного кишечника

Лечение должно быть комплексным.
Лечебное питание. Больным с преобладанием запоров показана диета № 3 с добавлением пшеничных отрубей. В случае преобладания поносов в период обострения рекомендуется ограничение продуктов, богатых клетчаткой (диета № 4).
Коррекция психоэмоциональных нарушений. Комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы и коррекцию вегетативных нарушений, включает успокаивающие средства, рациональную психотерапию.
Рекомендован длительный (до 1,5-2 месяцев) прием бактериальных препаратов (пробиотиков): бифидум- и лактобактерина, бифиформа, хилака-форте и др.
Всем больным с поносами рекомендуют вяжущие, обволакивающие и нейтрализующие органические кислоты препараты: смекту, белую глину, а также отвары из трав аналогичного действия (ромашки, мяты перечной, зверобоя, ольховых шишек, ягод черники и черемухи).
При преобладании запоров необходимо выработать утренний рефлекс к опорожнению кишечника и увеличить в пищевом рационе количество пищевых волокон за счет введения в него пшеничных отрубей.
Состояние больных с синдромом раздраженной кишки, эффективность лечения и прогноз во многом зависят от тяжести сопутствующих психопатологических проявлений. В достижении устойчивой ремиссии решающее значение часто имеет преодоление внутрисемейных, общественных и социальных конфликтов, являющихся причиной формирования невроза у больного.
Трудоспособность и прогноз при данном заболевании в значительной степени зависят от степени выраженности сопутствующих психоэмоциональных нарушений.


Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.


Глисты

Глисты (гельминтозы) – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение.

В клинике гельминтозов выделяют 2 основные фазы: острую – первые 2–3 нед после инвазии (при тяжелом течении – до 2 мес и более) и хроническую, длительностью от нескольких месяцев до многих лет.

В острой фазе преобладают изменения, обусловленные общей аллергической реакцией организма на паразитов. В этот период наблюдаются лихорадка, отеки, высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, боли в животе, может быть кашель.

В хронической фазе характер нарушений определяется локализацией возбудителя, его численностью, особенностями питания. Воздействие многих видов гельминтов обусловлено механическим травмирующим эффектом на ткани и органы в местах паразитирования, сдавлением жизненно важных органов (эхинококковая киста в печени; цистицерк в головном мозге, в глазах и т.п.).

Происходят изменения обменных процессов в организме из-за поглощения гельминтами ценных питательных веществ, нарушения процессов всасывания пищи в кишечнике.

При кишечных глистах преобладают боли в животе, раздражительность, поносы или запоры, вздутие живота, тошнота, может быт рвота. При острицах беспокоит зуд в заднепроходном отверстии, преимущественно в вечернее и ночное время.

Диагностика глистов: материалом для исследований на наличие глистов, их фрагментов, личинок и яиц служат кал, моча, желчь, мокрота, кровь, мышечная ткань. Чаще всего объектом исследования является кал.
Народные средства изгнания глистов

Народные средства изгнания круглых глистов (остриц, аскарид)
Соцветия ромашки аптечной - 1 часть, соцветия пижмы обыкновенной 1 часть, трава полыни горькой 2 части, кора крушины ломкой - 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром перед завтраком и 1/2 стакана вечером перед сном.
Трава золототысячника, соцветия пижмы, листья вахты - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром перед завтраком и 1/2 стакана вечером перед сном.
Молотые в порошок травы полыни, гвоздику, семена льна взять в равной пропорции, смешать. Принимать по 0,5 чайной ложки утром натощак, запивая стаканом морковного сока.

Народные средства для изгнания солитера (цепня, ленточного червя)
Съесть натощак около 100 г очищенных семян тыквы (обязательно с зеленой кожицей). Через полчаса выпить маленькими глотками молоко, в котором была сварена головка чеснока. Через полчаса выпить сильное слабительное , еще через полтора - два часа поставить клизму из теплой воды, в которой тоже предварительно сварить головку чеснока.
Соцветия пижмы, семена тыквы, кора крушины ломкой - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром перед завтраком и 1/2 стакана вечером перед сном.
Соцветия пижмы, кора крушины ломкой, трава полыни горькой, лист мяты перечной, корневище с корнями валерианы - по 2 части, семена моркови - 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром перед завтраком и 1/2 стакана вечером перед сном.
Соцветия пижмы, соцветия ромашки, трава полыни, кора крушины - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром перед завтраком и 1/2 стакана вечером перед сном.
Соцветия пижмы, кора крушины - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром перед завтраком и 1/2 стакана вечером перед сном.
Соцветия ромашки, трава полыни горькой, соцветия пижмы - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром перед завтраком и 1/2 стакана вечером перед сном.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Народные средства изгнания глистов могут применяться в сочетании с другими лекарствами.



Понос

Понос - многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс.

Причины: чрезмерное волнение или страх, недоброкачественная пища, заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, как защитная реакция при отравлениях и др.
Лечение поноса
Трава душицы, трава пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника, зверобоя, лист крапивы - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
лист эвкалипта, корень солодки, трава донника, корень горца змеиного, цветки клевера, шишки ольхи, трава тысячелистника, трава зопника, трава репешка, плоды кориандра - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
трава астрагала, плоды софоры, корень одуванчика, трава соссюреи, трава тысячелистника, корень девясила, корень кровохлебки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
корень сабельника, плоды черемухи, корень бадана, трава зопника, трава грушанки, лист крапивы, трава спорыша - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
корень горца змеиного, трава пастушьей сумки, плоды или кора калины, плоды аронии, трава герани, корень аира, кора дуба, трава репешка - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, листья подорожника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
корень аира, лист мать-и-мачехи, цветки календулы, лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
корень кровохлебки 2 части, трава пастушьей сумки, трава чабреца - по 1 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.





Сальмонеллез

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

Основными источниками сальмонеллеза являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение сальмонеллеза установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками "госпитальных" штаммов являются люди - медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки (вызывая энтерит). Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Сальмонеллез начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

К осложнениям сальмонеллеза относятся перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Диагностика сальмонеллеза

Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления.

Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Минимальный диагностический титр - 1:200.

Лечение сальмонеллеза

Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам (работник пищевой и медицинской сферы, например).

Показаны антибиотики (ципрофлоксацин, ципробай и др.), энтеросорбенты - смекта, полисорб, полифепан (для выведения токсинов), инактивация токсина протеолитическими ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.

Восстановление кишечного биоценоза: курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол, бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев.


Ускорить выздоровление, усилить действие медикаментов и уменьшить их побочные действия помогут фитосборы:
корень аира 2 части, корень девясила 1 часть, трава зверобоя 3 части, лист крапивы 3 части, лист малины 2 части, шишки ольхи 4 части, трава чабреца 4 части, плоды или побеги черники 4 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
корень алтея 3 части, кора дуба 4 части, цветки календулы 2 части, корень кровохлебки 3 части, лист мать-и-мачехи 2 части, трава спорыша 3 части, плоды черемухи 3 части, лист эвкалипта 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
почки березы 2 части, трава дурнишника 3 части, трава зверобоя 7 частей, трава кипрея 4 части, плоды или хвоя можжевельника 2 части, трава пастушьей сумки 2 части, трава тысячелистника 3 части, лист черники 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
лист брусники 2 части, корень горца змеиного 3 части, трава зверобоя 5 частей, цветки клевера 2 части, лист мяты 2 части, лист подорожника 3 части, трава хвоща полевого 2 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.


Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.


Дивертикулез

Дивертикулез - это образование мешковидных выпячиваний стенки кишечника (дивертикулов).

Дивертикулез - это приобретенное заболевание, которое может появляться на фоне изменений в мышечной стенке кишечника, нарушения ее моторики, врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, сосудистых изменений в стенке кишки. Дивертикулез — это конечное проявление какой-либо болезни кишечной стенки.

Проявления дивертикулеза

У значительной части лиц дивертикулез протекает без каких-либо проявлений и выявляется случайно при обследовании кишечника по различным другим поводам.

Неосложненный дивертикулез проявляется, в основном, болью различного характера и интенсивности и нарушением стула.
Боль располагается чаще в левой области живота и носит схваткообразный характер, усиливаясь по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. После опорожнения кишечника боль обычно уменьшается. Нарушение стула обычно проявляется в виде запора. Кроме того, больные нередко жалуются на чувство неполного опорожнения кишечника и вздутие живота. У части больных наблюдается чередование запора и появления жидкого стула.

Осложнения дивертикулеза

Дивертикулит - воспаление дивертикула — наиболее часто встречающееся осложнение дивертикулеза. Воспаление дивертикула развивается вследствие застоя каловых масс. Дивертикулит сопровождается появлением постоянной боли в животе, повышением температуры тела.

Признаки выделения крови с калом присутствуют у 20-30 % больных дивертикулезом. Стул у таких больных принято характеризовать как «малиновое желе».

Диагностика дивертикулеза

Наиболее информативным методом выявления дивертикулеза кишечника является исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы (ирригоскопия). Не менее информативным методом диагностики дивертикулеза является колоноскопия.

Лечение дивертикулеза

Неосложненный дивертикулез, случайно обнаруженный при обследовании, не требует специальной терапии: необходимо наладить регулярный стул во избежание запора прежде всего с помощью диеты. При склонности к запору назначают слабительные препараты, лучше масляные (например, вазелиновое масло).

При запоре у пожилых больных, необходимо также применение масляных слабительных средств, сочетающихся с диетой, богатой растительной клетчаткой, а также обильным питьем (1,5 л жидкости в сутки).

При воспалительных осложнениях (дивертикулит, паракишечный инфильтрат) тактика лечения меняется - больного госпитализируют. При умеренно выраженных явлениях интоксикации назначают масляные слабительные (вазелиновое масло) для смягчения каловых масс, бесшлаковую диету с ограничением клетчатки. Показаны антибиотики, спазмолитики. Если на фоне проводимой терапии состояние больного ухудшается - производится хирургическое лечение.

Один из наших читателей, Кузнецов Юрий Петрович, сам страдает этим заболеванием и через наш сайт решил поделиться своим опытом в борьбе с этим недугом:
Сделайте очистку кишечника (сам Кузнецов Ю.П. проводил очищение кишечника кашей из пророщенного зерна пшеницы с яблоками в течение 3 недель. Рецепт каши: пророщенное зерно пшеницы с яблоками пропустить через мясорубку, кушать утром на завтрак)
Раз в одну-две недели проводите очистительную клизму кишечника
Регулярно употреблять овсяный кисель. Рецепт овсяного киселя: вскипятить воду, остудить до температуры 40 градусов, перелить в трехлитровую банку, чтобы банка заполнилась примерно на 3/4. Добавить 0,5 кг овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира, закрыть крышкой, оставить на 1-2 суток в теплом месте. Появление пузырьков и расслоение взвеси - признак доброкачественного брожения. После брожения взвесь процедить через дуршлаг. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом в дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Полученную жидкость перелить в чистую банку и оставить на 16-18 часов. После выстаивания в банке образуются два слоя - верхний и нижний. Верхний слой нужно осторожно слить, а нижний перелить в чистую банку и хранить в холодильнике (это есть овсяный концентрат, его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).). Приготовление овсяного киселя: несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Регулярно принимать отруби. В начале лечения - по 1 -2 столовых ложкуи, добавляя в кефир, йогурт, суп, котлеты. Постепенно увеличить дозу до 9-10 столовых ложек в сутки.

Обращаем ваше внимание, что перед тем, как применять на себе чужой опыт лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Прогноз дивертикулеза

Благоприятен при своевременной профилактике развития осложнений, а также при активной лечебной тактике в случае выраженного дивертикулеза.


Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.



Лямблиоз


Лямблиоз - это заражение лямблиями, протекающие как в виде паразитоносительства, так и в виде дисфункций кишечника.

Возбудитель - Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia) - относится к простейшим. Существует в виде вегетативной и цистной форм. Вегетативные формы, паразитирующие в тонкой кишке, спускаясь в толстую, образуют цисты, которые выделяются с калом во внешнюю среду.


Источником инфекции является человек, инвазированный лямблиями. Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Во влажном кале они сохраняются до 3 нед, а в воде - до 2 мес, они устойчивы к хлору (при концентрации 1 мг/л цисты погибают лишь через 72 ч). Заглатывание с водой от нескольких до 10 цист уже приводит к развитию инвазии у человека. Большинство эпидемических вспышек лямблиоза носит водный характер. Передача может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 сут. Возможна и передача от человека к человеку. Этот путь инфицирования особенно широко распространен в детских дошкольных учреждениях, где инвазированность лямблиями значительно выше, чем среди взрослых.

Лямблиоз - болезнь грязных рук. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Ваши дети страдали лямблиозом - приучайте их часто мыть руки.

У мужчин-гомосексуалистов лямблиоз может передаваться половым путем.

Проявления лямблиоза во многом обусловлены ухудшением всасывания жиров, углеводов и витаминов.

Лямблии не могут быть причиной тяжелых нарушений печени, холецистохолангитов (обусловленная лямблиями дискинезия желчевыводящих путей способствует лишь наслоению вторичной бактериальной инфекции), поражений нервной системы.

У большей части инвазированных лямблиоз протекает без каких-либо проявлений.

Инкубационный период продолжается до 1 до 3 нед. Заболевание может начинаться остро, с появления жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови. Стул неприятного запаха, на поверхности всплывают примеси жира. Появляются боли в подложечной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, отрыжка. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, у некоторых больных незначительно повышается температура тела. Эта стадия лямблиоза продолжается 5-7 дней.

У большей части проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 нед и болезнь переходит в хроническую форму, которая периодически появляется вздутием живота, болями в подложечной области, иногда может быть разжиженный стул. Характерны признаки недостаточности витаминов - бледность кожи, синева под глазами, могут быть заеды в углах рта, аллергические высыпания.

Лечение лямблиоза народными средствами

При лечении лямблиоза народными средствами очень важно соблюдать диету. Лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо себя чувствуют в кислой. Поэтому при лечении лямблиоза важно исключить сладкое, а пищу подкислять. Для подкисления каждый день нужно кушать кисло-молочные продукты, мясо (не колбасу, а именно мясо).

Полезно делать тюбаж. Детям тюбаж проводят с минеральной водой (например, Ессентуки №17).

При лечение лямблиоза народными средствами применяют один из нижерекомендованных рецептов:
Возьмите кашицу из хрена и чеснока в равных пропорциях. Четверть стакана смеси залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды.
цветки бессмертника, корень девясила, трава сабельника, трава мяты - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.
трава репешка, трава чистотела, почки березы, шишки ольхи, корень кровохлебки, трава золототысячника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.
почки березы, трава тысячелистника, трава чистотела, корень одуванчика, трава мяты - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.


Энтерит

Энтерит - это воспалительное заболевание тонкой кишки приводящее к изменениям слизистой оболочки и нарушению функций тонкого кишечника.

Причины развития энтерита весьма разнообразны.
нарушения диеты, безрежимное питание, алкоголизм.
Интоксикация лекарственными и химическими веществами.
Воздействие радиации
Наследственно-конституциональньй фактор; врожденный дефицит ферментов, в частности, участвующих в расщеплении различных углеводов.
Другие заболевания пищеварительного тракта (гастрит,гепатит и др).

Наиболее часто наблюдается расстройство функции пищеварения, что проявляется преимущественно в виде поноса.

Понос (диарея) характеризуется частым опорожнением кишечника в виде неоформленных каловых масс. Стул бывает 2-3 раза в день, обильный, так как нарушение переваривания и всасывания в тонкой кишке приводит к значительному увеличению количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку. Позывы к дефекации возникают спустя 20-30 минут пищи и сопровождаются сильным урчанием. Возможно появление ложных позывов - тенезмов. Часто отмечается непереносимость молока. Вызывает обострение прием острой пищи, переедание, пища, содержащая большого жиров и углеводов. Может быть своеобразный желтоватый (золотистый) цвет каловых масс, обусловленный присутствием большого количества жира.

Возможны также боли. При поражении тонкой кишки боли чаще локализуются возле пупка, носят тупой, распирающий характер, появляются через 3—4 ч после приема пищи, сопровождаются вздутием, переливанием в животе, затихают после согревания живота.

Часто отмечается метеоризм — вздутие живота вследствие повышенного газообразования.

При поражении тонкой кишки вследствие нарушения всасывания продуктов расщепления белков, витаминов, липидов снижается масса тела.

Лечение

В период обострения пища должна быть механически щадящая (в виде пюре, полужидкая). В рацион необходимо включать плоды айвы, груши, ягоды брусники, калины, черемухи, сок лука или редьки с медом, кору плодов граната.

Фитотерапия эффективна только при длительных курсах. Улучшение обычно наступает в течение первых двух недель.
трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, лист подорожника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, кора осины, корень бадана - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
плоды черники, кора дуба, корень аира, курильский чай, плоды черемухи - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, плоды шиповника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
корень аира, трава лабазника, лист мать-и-мачехи, цветки календулы - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
цветки клевера, лист малины, трава мяты, цветки пижмы, корень горца змеиного - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
корень алтея, корень дягиля, кора калины, цветки лабазника, трава полыни, трава пустырника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.
трава золототысячника, шишки ольхи, лист подорожника, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.




Материалы взяты с сайта Narmed.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий