Интересные факты о здоровье

Омолаживающие продукты

Ученые пришли к выводу, что некоторые продукты, действительно, способствуют омоложению организма. Список способствующих омоложению и продлению жизни продуктов, состоящий из двух десятков наименований, составлен в рамках совместных исследований ученые ряда университетов США и Евросоюза, (университет г. Лидс - Великобритания) и др. Он разработан на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма.
Список включает: черный шоколад, чай, кофе, яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями. Специалисты указывают, что если другие виды продуктов – мясо, рыба, молоко, злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и в первую очередь фрукты – биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.
В каждом из включенных в "меню долгожителей" продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы. В меню вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе. Все они богаты полифенолами, обладающие способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.



Синтетические витамины наносят вред здоровью

Исследовательская группа медиков из Копенгагенского университета (Дания) изучила результаты 67 научных исследований о влиянии витаминов на состояние организма человека. На их основании они пришли к выводу, что нет убедительных доказательств в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни. Наоборот, утверждают исследователи, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. Больше того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, похоже, увеличивают риск преждевременной смерти.
Из 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок. Считается, что эти добавки могут предотвратить "окислительный стресс" в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые его вызывают. "Окислительный стресс", в частности, наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания. Всего в исследованиях, подлежаувших анализу, приняли участие 233 тыс. человек - как больных, так и здоровых, но все они употребляли пищевые добавки. Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%. Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых мужей, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена. При этом исследователи не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней.
Приняв во внимание результаты данного исследования, Министерство здравоохранения Великобритании уже выступило с заявлением, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать пищевые



В кофейных зернах обнаружен еще один важный компонент


Кофейные зерна содержат компонент, который способен помочь в предотвращении и лечении приобретенного слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. Как сообщается сегодня в Токио, исследователи японского Университета Цукуба обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохраняет клетки головного мозга от разрушения.
В ходе экспериментов над мышами ученые выяснили, что этот эфир способствует восстановлению памяти. Грызунов, у которых была нарушена память и способность ориентироваться в пространстве, бросали в бассейн, чтобы они сами находили место для выхода из воды. Несмотря на многократное повторение этой процедуры, мыши не могли запомнить короткий путь к спасению. После этого зверькам вместе с питьем стали давать хлорогеновую кислоту, и спустя 7 дней у них появились признаки улучшения. На 30 день они выплывали из бассейна наравне со здоровыми мышами.



Открылась перспектива продлить жизнь в 10 раз


Ученые из университета Арканзаса (США ) под руководством Роберта Шмуклера Райса показали, что черви, несущие мутацию в гене, кодирующем один из важных компонентов сигнального пути, в котором у человека задействованы инсулин и инсулиноподобный фактор роста, живут существенно дольше своих "нормальных" сородичей. Кроме того, они более устойчивы к некоторым внешним воздействиям, например, к окислительному стрессу. Правда, мутанты более чувствительны к высоким температурам. Работа опубликована в журнале Aging Cell
Ученым удалось продлить жизнь червя до десяти раз. Они доказали, что мутация в гене который схож с геном человека, участвующим в образовании инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), увеличивает жизненный цикл нематоды. Нематода, она же C. elegans, - круглый червь длиной около одного миллиметра. Это одно из самых распространенных лабораторных животных, благодаря которому было сделано множество открытий. Закономерности, установленные для C. elegans, часто работают и в более высокоразвитых организмах. Средняя продолжительность жизни нематоды составляет две-три недели. Мутантные черви оставались живыми в течение шести месяцев, а некоторые доживали до девяти месяцев. Они развивались чуть медленнее, чем черви, не несущие мутации, но в течение всей жизни их подвижность и пищевые пристрастия сохранялись на нормальном уровне. В последние 15 лет ученые нашли более 80 мутаций, которые увеличивали продолжительность жизни C. elegans. Однако до сих пор удавалось продлить жизнь червя максимум в четыре раза. Чтобы достичь такого эффекта, помимо введения мутаций необходимо было изменять рацион питания нематоды, а точнее, сокращать количество потребляемой пищи. При попытках воспроизвести эксперименты на мышах удавалось увеличить срок их жизни в 1,7 раза. В этом случае также было необходимо сокращать мышам количество калорий. Мутация, обнаруженная группой Райса, оказывает самый сильный эффект на увеличение продолжительности жизни и не требует изменения диеты. В дальнейшем Райс планирует повторить свой успех на мышах. Если опыт будет удачным, в перспективе можно попытаться использовать это открытие для лечения людей. Инсулин снижает количество глюкозы в крови, усиливая ее усвоение клетками, а IGF-1 стимулирует рост. Опыты показали, что нарушение работы генов, отвечающих за выработку инсулина, может привести к диабету. Вмешательство в процессы, затрагивающие синтез IGF-1, вызывает у млекопитающих изменения, схожие с теми, что группа Райса наблюдала у C. elegans. Мыши, у которых частично отсутствовали рецепторы IGF-1, живут дольше обычных и при этом остаются здоровыми. По словам Райса, у людей долгожители часто имеют те или иные дефекты, затрагивающие IGF-1. В то же время Райс уточняет, что скорого увеличения продолжительности жизни человека до 800 лет ждать не стоит. "У червей короткий жизненный цикл, и их достаточно просто "заставить" жить дольше", говорит он.



Черный чай против диабета


Употребление черного чая существенно помогает предупредить развитие диабета. Это установили ученые из шотландского университета в городке Дэнди. Результаты научного исследования опубликованы в британской прессе.
Как оказалось, содержащиеся в черном чае активные полифенолы, могут выполнять роль инсулина, который необходим человеку, страдающему диабетом. Наиболее существенный медицинский эффект наблюдается в случае диабета 2-ой группы (того, при котором риск заболевания увеличивается с возрастом пациента). В этом случае черный чай особенно эффективен.



Нервные клетки восстанавливаются. Лечение энцефалопатии


Сегодня энцефалопатия занимает основное место в структуре психоневрологической инвалидизации населения на всей планете. Причиной энцефалопатии является любое заболевание, сопровождающиеся развитием гипоксии мозговой ткани. Это могут быть различные травмы, кровотечения, нарушение мозгового кровообращения, последствия отравлений, энцефалитов, менингитов. Сегодня энцефалопатия занимает основное место в структуре психоневрологической инвалидизации населения на всей планете.
В НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН разработан способ экспериментальной терапии энцефалопатии путем стимуляции регенерации поврежденной ткани головного мозга. Это изобретение может стать началом нового направления в регенеративной медицине. Суть разработки - в активации стволовых клеток, находящихся в организме каждого взрослого человека. Ученым удалось заставить эти клетки выйти из депо, размножиться и развиваться в элементы, которые необходимо восстанавливать в каждом конкретном случае. В организм вводят препарат цитокина, который Томский институт фармакологии разработал совместно с новосибирским государственным научным центром Вектор. Прежде этот препарат использовался в качестве гемостимулятора. Теперь оказалось, что он способен вызывать выход стволовых клеток в кровь. Более того: резерв их при этом не истощается. В ходе экспериментов лабораторные животные при повреждении головного мозга, сопровождаемом тяжелыми психоневрологическими и соматическими нарушениями, после лечения препаратом цитокина практически полностью выздоравливали.



Чеснок полезен для сердца - да. Любой чеснок полезен - нет.


Чеснок полезен для сердца и сосудов, об этом все много раз слышали. А так ли это на самом деле? Последние данные подтверждают, что чеснок действительно очень полезен, но оказывается, что полезен он не в любом виде. Нашему организму необходим лишь свежий - только что разрезанный или раздавленный.
Сто лет нам твердили, что главное в чесноке - аллицин, летучее соединение, которое образуется в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняется в его соке. Но вот доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США) подошел к делу скрупулезно. И выяснил: дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в сероводороде - этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших яиц или гниющих бытовых отходов. Оказывается, это он расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов, снимая тем самым спазм и предотвращая возможные последствия в виде инфаркта или инсульта.
Попало, как всегда, крысам - одну их группу кормили свеженарезанным чесноком, вторую - сушеным. Затем жестокие экспериментаторы смоделировали у крысок сердечный приступ и хладнокровно смотрели, что получится. В группе "сыроедов" сердечная мышца восстанавливалась гораздо быстрее, чем у получавших "сухари".
И вот теперь непонятно, что делать многочисленным производителям всевозможных таблеток, капсул и порошков из сушеного чеснока, которые всегда рекламировали как средства "для защиты сердца". Выходит, никакие они не средства, а обман зрения. С другой стороны, и рад бы защитить сердце столь простым и доступным средством, как свежий чеснок, но за-апах! А от капсул и таблеток никакого запаха нет.
а для особо заботящихся о своем здоровье можем сообщить также, что разнообразные сульфиды (то есть соединения серы, как и сероводород) содержатся также во всем, что остро пахнет (например, почти все виды капусты), режет глаза (например, лук) и жжет язык (например, хрен). И все это, безусловно, тоже полезно для нашего сердца и сосудов.



Пиво и вино для костной ткани


Еще один аргумент появился в вечном споре, что полезнее (или вреднее) пиво, вино или водка. Ученые из Тафтского университета в Бостоне (США) доказали, что пиво и вино в умеренных количествах оказываются весьма полезными для состояния костей. Исследование проводилось на более чем 1700 человек. Выяснилось, что ежедневный прием одного или двух бокалов пива или вина способствует существенному увеличению минеральной плотности костной ткани. Руководитель группы исследователей профессор Кэтрин Таккер уточнила, что подобная взаимосвязь между состоянием костей и умеренным потреблением пива, мужчинами, и вина, в основном женщинами, выявлена в ходе наблюдения за людьми в возрасте свыше 60 лет. Как раз в пожилом возрасте проблемы с костной тканью становятся особенно актуальны.
У тех же, кто отдавал предпочтение крепким спиртным напиткам, наблюдалась совершенно другая картина. По словам профессора Кэтрин Таккер, наблюдается очевидная зависимость, что крепкие спиртные напитки, особенно в значительных количествах, наоборот, разрушают костную ткань.



Занятия оздоровительным бегом повышают жизнестойкость организма


Регулярные занятия оздоровительным бегом улучшают ток крови, насыщение мышечных тканей кислородом и, как следствие, повышают жизнестойкость организма
.Согласно результатам недавних исследований японского ученого Тосихито Катсумуры из Медицинского университета Токио, оздоровительный эффект продолжительной пробежки сохраняется на протяжении нескольких дней. Такие пробежки также интенсифицируют метаболизм, причем его показатели становятся выше даже во время отдыха и сна. Прекращение тренировок на одну неделю приводит к возврату организма в исходное состояние, даже если человек регулярно бегал до сих пор в течение нескольких недель. Поэтому медики пришли к выводу о необходимости хотя бы одной пробежки каждые два дня. С момента начала регулярных упражнений растет количество мельчайших кровеносных сосудов в мышцах: уже после трех недель бега трусцой число капилляров достигает максимума. В результате мышцы получают больше кислорода, а организм становится более выносливым. В некоторых случаях бег трусцой не приводит ожидаемому снижению веса, уровня холестерина или сахара в крови. Однако, по утверждению японского ученого, упражнения все равно принесут ощутимую пользу.
Заявление японского ученого находит подтверждение в статистических данных, которые указывают на более низкую смертность среди людей, регулярно нагружающих свои организмы аэробными упражнениями, даже при наличии избыточного веса.


Пол будущего ребенка


Пол будущего ребенка можно не только предсказать, но и заказать. Своей жене. Окзывается, в период зачатия ей придется всего навсего придерживаться определенной диеты, причем далеко не самой тяжелой. Ученые из университетов Эксетера и Оксфорда (Великобритания) пришли к заключению, что высококалорийный рацион и регулярные завтраки повышают вероятность рождения мальчиков. По их мнению, именно это и объясняет, почему в наши дни в развитых странах, где многие женщины предпочитают низкокалорийную пищу, мальчиков рождается меньше чем девочек.
Данный феномен уже, в принципе, был известен и носит название "феномен недоедания". Этот феномен был подробно изучен на лошадях, коровах и оленях, а также на некоторых беспозвоночных. Ученые заметили, что больше мужских особей рождается в условиях изобилия ресурсов, в то время как при недоедании часто наблюдается обратная картина. Из других более ранних научных экспериментов уже было известно, что развитию мужских эмбрионов у людей способствует уровень глюкозы в организме женщины, который повышается после завтрака. Если завтрак пропущен, то уровень глюкозы падает, и женский организм может воспринять это как свидетельство нехватки пищи. За последние 40 лет в промышленно развитых странах, в том числе и в Великобритании, отмечалось незначительное, но устойчивое сокращение доли рождающихся мальчиков. Другие исследования показывали, что в тех же самых странах потребляют все менее калорийную пищу и все чаще пропускают завтрак. В то же время ученые не советуют будущим мамам голодать в попытках воздействовать на формирование пола ребенка, так как это может оказать негативное влияние на состояние его здоровья в будущем.


Яблоко в день, и обходишся без доктора


Один из авторов всестороннего и многолетнего исследования исследования доктор медицины Шон Ландон (Австралия) сделал сообщение, что яблоки действительно способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых образований. Популярный во всем мире плод может также служить прекрасной защитой от астмы и диабета. К тому же яблоки, обладая приятным вкусом, являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишним весом. Как один из авторов исследования Шон Ландон, ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. "Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул доктор медицины. Однако ни один из них не способен превзойти "райские" плоды" по питательности и количеству витаминов".
По словам доктора медицины, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами-флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в два раза больше, чем в чашке чая, и в три раза больше, чем в апельсинах, не говоря уже о бананах, восьмикратно уступающих яблокам по этому показателю.



Зеленый чай - эффективное лекарственное средство против супевирусов и супербактерий


Супервирусы и супербактери появились в последние десятилетия в результате мутации обычных традиционных вирусов, скорее всего под воздействием антибиотиков. В результате появились такие разновидности вирусов, которые обладают собственными защитными свойствами, позволяюшими им противостоять самым сильным современным лекарствам и препаратам. Однако употребление зеленого чая позволяет предупредить заболевания, вызванные такими супер-вирусами.
Способ на удивление прорстой и эффективный. Данная методика лечения и предупреждения заболеваний была открыта в университете города Александрии (Египет). Зеленый чай, по утверждению профессора Мервата Касема, обладает уникальными химическими характеристиками, которые позволяют ему блокировать в организме развитие по крайней мере 28 из известных на сегодняшний день разновидностей супервирусов и супербактерий. Ожидается больше информации на эту важную тему, но уже совершенно очевидно, что не стоит пренебрегать ежедневной чашкой зеленого чая.




Медики доказали, что любовь слепа


Медики из Центра геномной регуляции Барселоны (Испания) доказали, что влюбленный человек действительно теряет способность адекватно оценивать предмет своей страсти, не замечает его недостатки и преувеличивает достоинства. Известный нейробиолог Мара Диерссон пояснила, что данный научный вывод в равной степени относится и к романтической и к материнской любви. В обоих случаях испытываемое пациентами чувство активизирует те же самые области головного мозга. Одновременно с этим процессом происходит "блокада" другой зоны мозга - отвечающей за суждение и объективную оценку. Когда человек влюбляется, он теряем способность критиковать и объективно оценивать своего партнера. Таким образом медицинской наукой подтверждается правильность поговорки, что любовь слепа. Данный процесс одинаково происходит и у людей и у мышей.
Уже раньше было доказано, что любовь это процесс химического свойства. Она вызывает в человеке комплекс химических изменений. В данном исследовании было установлено также, мозг мужчины и женщины под действием этих химических воздействий функционирует не одинаково. Мужчины менее, а женщины же более рассудочны.



Алкоголь в пожилом возрасте полезен


Пожилые женщины, регулярно употребляющие алкогольные напитки, лучше справляются с заданиями на сообразительность, память, абстрактное мышление и владение языком, чем их непьющие ровесницы. К таким удивительным выводам пришли американские исследователи (Медицинского центра Университета Уэйк Форест),
изучившие данные о более 7 тысяч американок в возрасте старше 65 лет. В распоряжении ученых были результаты масштабного исследования, посвященного влиянию гормональных препаратов на душевное здоровье пожилых пациенток. Участницы исследования выполняли многочисленные задания и тесты для оценки умственных способностей, памяти, словарного запаса, беглости речи и способности к абстрактному мышлению. Кроме того, они отвечали на вопросы об образе жизни, привычках и частоте употребления алкогольных напитков. По данным ученых, женщины, выпивавшие от одной до трех порций алкогольных напитков в день, в целом лучше справлялись с предложенными заданиями. Особенно хорошо им удавались тесты на речевые функции. По утверждению ведущего координатора исследовательского проекта Марка Эспеланда, результаты исследования говорят о том, что умеренное употребление алкоголя может оказывать защитное воздействие на центральную нервную систему пожилых женщин, предотвращая развитие старческого слабоумия и, в частности, болезни Альцгеймера. Вместе с тем Эспеланд не рекомендует женщинам, воздерживающимся от употребления алкогольных напитков, резко менять свои привычки. По крайней мере, до тех пор, пока механизм благотворного воздействия алкоголя на мозг не будет выяснен окончательно. Опыты над пожилыми мужчинами продолжаются.
Некоторые факты о пользе вина
1.Вино обеспечивает антигриппозную профилактику. Замечено, что некурящие, но пьющие вино люди, меньше болеют гриппом, чем некурящие и одновременно непьющие. А красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита, обладает широким противовоспалительным эффектом, подавляя астму и хронические лёгочные заболевания.
2. Вино обладает свойством разжижать кровь. Как известно, кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иначе говоря, привести к тромбозу.
3. Содержащийся в вине спирт, повышает уровень циркулирующих эстрогенов тем, что стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками. Таким образом, снижая для женщин во время менопаузы риск приобретения сосудистой недостаточности, особенно коронарной.
4. Пожилые женщины, которые каждый день выпивают по рюмочке вина, меньше страдают от возрастного ухудшения функции мозга, чем трезвенницы.
5. Вино расширяет диаметр коронарных артерий, обеспечивая тем самым лучшую перфузию сердца и уменьшая опасность ишемической болезни сердца (ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы).
6. Некоторые вещества, входящие в состав вина (коричная кислота), стимулируют секрецию желчного пузыря. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания "тяжелой" пищи. Вино ускоряет переваривание жиров.
7. Вино играет защитную роль и снижает риск рестеноза – повторного сужения сосудов, которое случается у 30-40% пациентов в течение первых четырех месяцев после операции на сердце.
8. При умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100мл и крепостью 12 градусов содержит 10г. спирта), снижается вероятность смерти от коронарной недостаточности до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина.
9. В малых количествах (1 рюмка красного вина в конце еды) вино может помочь избавиться от лишнего веса: оно способствует уменьшению гликемии и коррекции гиперинсулинизации, вызывающей избыточный вес.
10. Рюмка вина снижает гиперинсулинизацию и повышает чувствительность клеток к инсулину, а следовательно, уменьшает риск приобретения коронарной недостаточности.


Счастье передается по наследству


Вы не можете купить счастье, но можете получить его в наследство, выяснили британские исследователи. "Мы обнаружили, что около половины отличий в нашем ощущении счастья обусловлены генетически - сказал Тим Бэйтс, исследователь из Университета Эдинбурга, который проводил исследование. - Это довольно неожиданно". В результате изучения около 1.000 пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов, ученые обнаружили гены, отвечающие за половину личных качеств, делающих людей счастливыми, в то время как такие факторы, как отношения, здоровье и карьера ответственны за оставшуюся часть нашего благополучия. Поскольку однояйцовые близнецы обладают одинаковыми генами, а разнояйцовые - нет, ученые смогли выявить общие гены, которые влияют на некоторые черты характера и отвечают за предрасположенность людей к счастью.
Люди, которые общительны, активны, трудолюбивы и добросовестны, обычно счастливы. Исследователи спрашивали участников исследования в возрасте от 25 до 75 лет, насколько они обеспокоены и насколько удовлетворены своей жизнью. "Исследование показало, что однояйцовые близнецы очень похожи по личным качествам и благополучию, и напротив, разнояйцовые похожи только наполовину, - сказал ученый. - Это убедительно говорит о генах". Эти исследования являются важной частью решения головоломки для ученых, старающихся лучше понять, что заставляет разных людей быть счастливыми или несчастными. "Важно то, что обладание такими качествами как общительность, спокойствие и надежность создает источник, который мы назвали "эмоциональным резервом": он может обеспечить счастье в будущем". Люди, унаследовавшие позитивные личные качества, даже могут иметь "запасы счастья", чтобы использовать их в тяжелые времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий